Фриланс от слова Freelancer, что переводится как "свободный работник". Для России — явление крайне редкое. И если кому-то на улице сказать, что вы, к примеру, живя во Владивостоке, через интернет работаете журналистом в Москве, то на вас посмотрят как на сумасшедшего.

По крайней мере, когда я в свои 16 лет сказал родителям, что меня удаленно взяли в штат одного питерского компьютерного журнала, то мне не верили, до тех пор, пока я не получил свой первый гонорар. И то, потом еще полгода выезживались и возмущались, что я там дел наделаю, обманут, "счет пришлют — не расплатимся", вообщем все как обычно. Потом прошло время и успокоились, привыкли.

Сегодня, гонорары в начале месяца — это обычное явление. Удаленная работа журналистом хороша тем, что научиться этому может практически любой человек, даже если он в жизни своей не написал больше сочинения в 6 классе. Кроме того, это очень актуально для несовершеннолетних, которые в свои юные годы уже хотят работать в высокотехнологичной среде. Согласитесь, получать 500$ в месяц за десяток статей лучше, чем 50$ за выдергивание травки в городских скверах вместе со своими сверстниками.

Также это выход для людей, живущих далеко от "столиц" России и не имеющих возможность или желание переехать туда на заработки. Не секрет, что зарплата в центральной части России и в провинции отличается на пару порядков.

В чем же выгода для издательства? Почему оно берет на работу казалось бы неизвестного человека, да еще без филологического образования? Дело в том, что для издательства свободные удаленные авторы очень выгодны. Для них не нужно создавать отдельного рабочего места (место в офисе, стол, компьютер и т.д.), для него не предусмотрен соц-пакет и другие прибамбасы обычной повседневной работы. В конце концов гонорары за свои статьи фрилансеры получают все-таки ниже, чем их "физические" коллеги.

Все элементарно просто: издательство получает готовую статью на заданную тему и выплачивает гонорар автору — всё, никаких излишеств. Ну а выгоды для фрилансеров от работы с издательствами я описал абзацем выше. Таким образом получается взаимовыгодное сотрудничество, где все остаются довольными.

Но откуда же берутся эти фрилансеры и как вообще влиться в эту интересную профессию человеку, далекому от любого вида творчества, тем более журналистики? Многие, услышав слово «фриланс», начинают лихорадочно рыться в поисковиках, но к сожалению в Рунете информации по этой тематике практически нет, лишь изредка попадаются какие-то обрывки.

Однако, в последнее время стали появляться проекты, предлагающие высококачественные обучающие авторские материалы для «простых смертных» по теме «удаленного писательства». К примеру, http://www.elbook.info/ и некоторые другие.

Работая фрилансером, можно писать на абсолютно любые темы. В чем вы специалист, в чем разбираетесь — о том и пишите. Тем огромное количество: от компьютеров, авто-мото и бизнес тематик, до религии, искусства, музыки и прочего. Для каждого найдется свое издательство.

Сколько на этом можно заработать? Вообще издательства условно делятся на 3 части по величине и тиражу издаваемых журналов: мелкие(городские, региональные), средние(окружные, всероссийские) и большие(всероссийские, международные). Соответственно и гонорары по списку: от 10 до 100 рублей за каждые 1000 знаков, от 100 до 1000 рублей за 1000 зн. и от 1000 до 3000 рублей за каждые 1000 знаков текста. Чтобы представить, что такое 1000 знаков — страница формата А4 вмещает примерно 2000 знаков стандартного 14 размера, а средняя статья содержит 7-10 тыс. знаков.

Ну а высший шик — это иностранные журналы на английском языке. К примеру, я читал интервью у нескольких не сильно известных американских журналов, которые платили в среднем по 1$ за слово (при объеме статьи 1000-3500 слов) и при этом были не против работать с русскими авторами. Не хило получать 3 000$ за одну статью? Но это предел мечтаний.

Практически все начинают с мелких издательств, набирают опыта и потихоньку забираются все выше и выше. Да и никто не мешает работать сразу в 4-5 издательствах (практически все так и делают).

Так что в России нас пока еще очень мало и каждый фрилансер может по праву гордиться своей особенностью, продвинотостью и уникальностью, ведь он уже на шаг впереди остального человечества, т.к. фриланс (удаленная работа) — это неизбежное будущее, которое постепенно заменит привычную для всех "физическую" работу.

 

Хамидуллин Григорий — автор проекта "Freelance — киберпрофессия будущего"
Удаленная работа и заработок в интернете, Freelance — пиши дома и получай московские гонорары!
Лучшая партнерская программа — идеальные "тепличные" условия для каждого партнера.

 


Добавить эту страницу в закладки: